1 de mayo de 2024

El Salvador y Costa Rica buscarán retomar el camino en el Grupo C

Los dos líderes de grupo, Martinica y Panamá pondrán en acción la jornada en el Red Bull Arena en Harrison, Nueva Jersey. Martinica viene de ganar 2-1 a El Salvador el lunes por la noche, mientras que Panamá derrotó por el mismo marcador contra Costa Rica.

HARRISON, New Jersey — Los cuatro equipos del Grupo C volverá a la acción una vez más el viernes por la noche, y todos siguen muy vivos en su búsqueda de un lugar en los cuartos de final. Martinica se enfrentará a Panamá en el primer partido, mientras que El Salvador y Costa buscarán retomar el camino

Martinica vs Panamá

Les Matinino anotaron dos veces temprano, con goles de Patrick Burner y Kevin Fortune en los primeros 20 minutos. Fue el segundo gol de Burner en cuatro partidos en la Copa Oro y el cuarto en ocho partidos para Fortune, convirtiendo a Fortune en el primer jugador de Martinica en anotar en tres ediciones consecutivas de la Copa Oro.

Jugando con 10 hombres durante gran parte de la segunda mitad, Martinica hizo bien en contener a El Salvador. El Guardameta Yannis Clementia atajó un penalti y estuvo a punto de detener el segundo, aunque el remate final de Bryan Tamacas terminó en la red en el minuto 96.

Mientras tanto, Panamá obtuvo un gol en la primera mitad de José Fajardo, quien hizo una carrera oportunista hacia el área y cabeceó un centro bien colocado de Eric Davis para su primer gol en la Copa Oro en cinco juegos. Edgar Bárcenas aumentó la ventaja con un cabezazo, para sumar dos goles en 12 partidos de Copa Oro disputados.

Al igual que Martinica, Los Canaleros concedieron una vez en el tiempo de descuento, pero pudieron aguantar para la victoria por 2-1.

Estos dos equipos se han enfrentado mucho en los últimos años, con Panamá en gran medida teniendo la ventaja. Los Canaleros se llevaron cuatro puntos de sus dos partidos contra Martinica en el torneo más reciente de la Liga A de Naciones de Concacaf, y también los derrotaron 2-0 en la fase de grupos de la Copa Oro 2017. Bárcenas anotó dos goles contra Les Matinino en la victoria de Panamá por 5-0 en junio de 2022.

Una victoria para cualquiera de los lados probablemente sería suficiente para llevarlos a la ronda eliminatoria, y vería al ganador ascender al primer lugar con seis puntos. Un empate dejaría a ambos equipos empatados en el primer lugar con cuatro puntos.

Árbitros del partido Martinica vs Panamá

Árbitro: SAID MARTINEZ (Honduras)

Árbitro Asistente 1: WALTER LOPEZ (Honduras)

Árbitro Asistente 2: CHRISTIAN RAMIREZ (Honduras)

4to Árbitro: BRYAN LÓPEZ (Guatemala)

VAR: TATIANA GUZMÁN (Nicaragua)

AVAR1: GUILLERMO PACHECO (México)

El Salvador vs Costa Rica

El segundo partido de la noche en el Red Bull Arena será un duelo de perdedores en la primera fecha entre El Salvador y Costa Rica.

Aunque El Salvador consiguió un gol de consolación en el tiempo de descuento de Bryan Tamacas y Costa Rica marcó cerca del final por medio de Aaron Suárez, ambas selecciones buscarán mejorar su rendimiento ofensivo esta vez.

Para La Selecta, que acabó el partido con 21 remates y 11 de ellos a puerta, se trata más de rematar que de otra cosa. Particularmente una vez que Martinica quedó con 10 hombres, pudieron controlar gran parte de los procedimientos, pero simplemente no pudieron encontrar el fondo de la red.

Para Costa Rica, las posibilidades fueron menores, pero la combinación de Aaron Suárez y el veterano Joel Campbell parecía prometedora. Además del eventual gol, la pareja también conectó para la otra mejor oportunidad de la noche de Los Ticos en el minuto 58, pero el remate de Campbell fue desviado.

Este es un duelo con mucha historia, tanto dentro como fuera de la Copa Oro. La última vez que estuvieron en el mismo grupo fue en 2015, donde terminaron empatados 1-1. Costa Rica terminó avanzando a la ronda eliminatoria, mientras que El Salvador fue eliminado

Partidos de alto perfil más recientes entre los dos tuvieron lugar durante la ronda final de las clasificatorias de Concacaf para la Copa Mundial 2022, donde Los Ticos salieron victoriosos 2-1 tanto en San José como en San Salvador.

Dependiendo de los resultados del primer partido, una derrota podría incluso ser suficiente para eliminar por completo a cualquiera de los equipos, por lo que es un momento de vida o muerte para ambos. Si Costa Rica no logra avanzar, será la primera vez que sean eliminados en la fase de grupos desde 1998.