
OFRECE BC CALIDAD GASTRONÓMICA DE ESPECIES MARINAS Y RECREACIÓN NÁUTICA
Ensenada BC 23 de abril de 2025.-La mejor oferta gastronómica a base de especies marinas, y la recreación en pesca deportiva sustentable, se mostrarán durante el Tianguis Turístico México Baja California 2025, evento coordinado por la administración de la Gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda.
El encuentro internacional que se desarrollará del 28 de abril al 1 de mayo, será un escaparate en el que se mostrará el potencial de Baja California como destino ideal para la recreación de aventura y la gastronomía más vanguardista.
La titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCA BC), Alma Rosa García Juárez, destacó que en Baja California se combina la cultura culinaria con los mejores ingredientes del mar y de la tierra, para deleite de los paladares más exigentes.
“Para esta muestra impulsada por la Gobernadora del Estado, estamos coordinando esfuerzos con la Secretaría de Turismo (SECTURE), con apoyo de permisionarios de pescados y mariscos, especialistas de la cocina regional, vitivinicultores, promotores de pesca deportiva, y representantes de comunidades nativas dedicadas a la pesca que mostrarán artesanías”, señaló.
Añadió que la intención es exponer la oferta real de productos y servicios, con la calidad habitual a la que estamos acostumbrados los bajacalifornianos.
Ante empresarios nacionales y extranjeros, expositores y representantes de gobiernos de distintas entidades del país, la SEPESCA BC participará en la coordinación de la cena de inauguración, el 28 de abril, en la que participará el Chef Oliver Seki, con diferentes propuestas gastronómicas a base de atún aleta azul, ofrecido por “Bluefina”.
Los chefs que aportarán su habilidad en la preparación de alimentos serán Javier Altamirano, Rodolfo Luviano, David Rivera, Héctor Villegas, Joel Quintana, entre otros.
Los días 29 y 30 de abril, así como el 1 de mayo, en el pabellón gastronómico se estarán presentando cocinas demostrativas con productos emblemáticos de los mares de Baja California, con la participación de permisionarios y chefs de alta gama, preparando platillos con totoaba de cultivo, rockot, abulón, algas marinas, almeja generosa y almeja pismo, con apoyo de la comercializadora “El Sargazo”.
Aquí se demostrará el talento de maestros de la cocina como Miguel Ángel Guerrero, Pedro Bermúdez, Diego Hernández, Drew Deckman y Hugo Lara
Adicionalmente, en un espacio dedicado a las actividades de aventura, la SEPESCA BC estará promoviendo sitios de interés para la pesca deportiva, así como los servicios que se pueden encontrar en cada uno de los lugares, como por ejemplo Isla de Cedros, Bahía de los Ángeles, San Luis Gonzaga, Puertecitos, San Felipe, Ensenada, Eréndira o Playas de Rosarito.
A diferencia de otras entidades del país, Baja California es un destino para disfrutar la pesca deportiva de bajo impacto para el medio ambiente, pero al mismo tiempo de un contacto cercano con excelente clima, hermosos paisajes, gran variedad de especies y servicios adecuados de hospedaje, alimentación y navegación, para disfrutar en ambos litorales la mayor parte del año.
Para mejorar la atención al visitante, la SEPESCA BC creó el sitio bajasport.fishing, mismo que será promovido en este importante encuentro, ya que ahí pueden encontrar el calendario de torneos, sitios de interés, prestadores de servicios autorizados y más información relacionada con la pesca deportiva.
“Acudimos al llamado de nuestra Gobernadora, con la calidad Baja California, cuyos sabores, lugares y clima mediterráneo, se han convertido en una marca cada vez más buscada por viajeros de todo el mundo”, concluyó.